Наличие материала и цены Вы можете уточнить у сотрудников компании ООО «ТЕРМАНИКА» по телефону +7 (495) 215-12-10, или отправьте свой вопрос на электронный адрес info@terma-n.ru, или воспользоваться формой заказа
обратного звонка.
ЗАПРОС ЦЕНЫ
+7 (495) 215-12-10
заказать обратный звонок
Доставка
Множество способов оперативной доставки по РФ
Онлайн 24/7
Принимаем заказы онлайн каждый день без перерывов и выходных
Канальные увлажнители КХМ
Канальные увлажнители КХМ предназначены для испарительного увлажнения и адиабатического охлаждения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений различного назначения.
Увлажнители КХМ относятся к увлажнителям с орошаемой насадкой: воздух проходит через орошаемые водой увлажняющие кассеты из специального материала и ассимилирует влагу. Таким образом, реализуется процесс адиабатического увлажнения: воздух охлаждается и увеличивает своё влагосодержание при неизменном теплосодержании. Основа увлажнителя – увлажняющие кассеты из специального материала GLASmat. Материал GLASmat – негорючий, превосходно впитывает влагу, обладает высокой удельной площадью поверхности и низким аэродинамическим сопротивлением, устойчив к распространению микроорганизмов. В увлажнителях КХМ применяется увлажняющие кассеты с номинальной эффективностью увлажнения 65%, 75%, 85% или 95%, что позволяет выбрать оптимальную модель увлажнителя для реализации рассчитанного процесса обработки воздуха.
Конструктивно увлажнители КХМ представляют собой теплоизолированный корпус, снабжённый прямоугольными присоединительными фланцами, внутри которого на общем основании, легко выдвигающемся из корпуса для обслуживания, размещены: поддон для воды с датчиком уровня, увлажняющие кассеты, система оборотного водоснабжения и каплеуловитель. Все элементы конструкции, контактирующие с водой, выполнены из нержавеющей стали. Система оборотного водоснабжения с циркуляционным насосом обеспечивает подачу воды для орошения увлажняющих кассет; часть воды, не ассимилированная проходящим воздухом, стекает в дренажный поддон и повторно подаётся на орошение, благодаря этому обеспечивается оптимальное водопотребление. Для поддержания на оптимальном уровне концентрации минеральных солей в воде поддона и увеличения срока службы увлажняющих кассет, предусмотрена линия отводного потока, через которую часть воды удаляется в дренаж. Таким образом, полный расход воды на увлажнение воздуха равен сумме расхода воды на испарение и расхода отводного потока. Расход воды на орошение и величина отводного потока настраиваются вручную, с помощью запорно-балансировочных вентилей со встроенным расходомером, в зависимости от рабочих параметров системы и качества воды. Уровень воды в поддоне контролируется датчиком уровня и поддерживается автоматически с помощью соленоидного вентиля, установленного на линии подачи воды. Увлажнитель оснащен двойной защитой от перелива: помимо датчика уровня, предусмотрен патрубок аварийного перелива. Каплеуловитель, также изготовленный из материала GLASmat, обеспечивает эффективное улавливание капельной влаги во всем рабочем диапазоне скоростей воздуха, защищая систему вентиляции от попадания излишней влаги. Для полного опорожнения поддона для воды, в случае вывода увлажнителя из эксплуатации, на линии дренажа предусмотрен ручной запорный вентиль. Стандартное исполнение увлажнителей – правое.
Установка
Увлажнители КХМ предназначены для подвесного или напольного монтажа. Увлажнители типоразмеров до 1000х500 включительно оснащены монтажными траверсами, увлажнители больших типоразмеров оснащены рамой. В случае напольного монтажа увлажнители могут быть укомплектованы регулируемыми по высоте опорами (опция). Увлажнители должны устанавливаться строго горизонтально. Не допускается монтаж и эксплуатация увлажнителей КХМ в неотапливаемых помещениях. Перед увлажнителями необходимо предусмотреть установку воздушного фильтра классом очистки не ниже G3. Канальные увлажнители предназначены для эксплуатации на обычной водопроводной воде и не требуют дополнительной водоподготовки. На линии подачи воды рекомендуется установить водяной фильтр с размером ячейки 500 мкм. При подключении дренажного поддона увлажнителя к канализации необходимо предусмотреть гидравлический затвор (сифон).
Регулирование увлажнения
Увлажнители КХМ предназначены для поддержания заданной относительной влажности воздуха в следующих режимах: по точке росы, ступенчатый (типоразмер 700х700 и выше), двухпозиционный (“включен-выключен”).
Аксессуары
Регулируемые по высоте опоры, сифоны, приборы автоматического управления.
Параметры на номинальном режиме
Модель
Эффективность при расходе воздухе Lnom, ηувл, %
Температура воздуха на входе t1, °C
Влагосодержание воздуха на входе d1, г/кг
Температура воздуха на входе t2, °C
Относит. влажность воздуха на выходе ϕ2, %
Влагосодержание воздуха на входе d2, г/кг
Увеличение влагосодержания ∆d, г/кг
КХМ-65…
0,58
30
0,2
18,7
35
4,7
4,5
КХМ-75…
0,67
35
0,2
19,9
42
6,2
6,0
КХМ-85…
0,81
38
0,2
18,2
61
8,1
7,9
КХМ-95…
0,92
38
0,2
15,5
83
9,2
9,0
Рекомендации по качеству воды для увлажнителей КХМ*
Параметр
Ед. измерения
Значение
Удельная проводимость
мкСименс/см
100…550
Жёсткость (CaCO3)
ppm
50…170
Хлориды (Cl)
ppm
<55
Водородный показатель pH
—
6…8
Масла и жиры
ppm
<2
Общее количество растворенных твердых веществ
ppm
<550
Взвешенные вещества
ppm
<5
*Оптимальные физико-химические свойства воды, при которых обеспечивается максимальный срок службы увлажняющих кассет.
Характеристики циркуляционных насосов
Модель увлажнителя
КХМ…ЦМ
КХМ…ЦТ
Тип насоса
PM 35/120
PT 35/120
Напряжение, В
230
400
Потребляемая мощность, Вт
70
90
Степень защиты
IP 54
Аксессуары. Сифон с гидрозатвором и запахозапирающим устройством СФ 32
Разрежение ∆P, Па
H, мм
<-300
30
-300 ÷ -500
30÷50
-500 ÷ -700
50÷70
-700 ÷ -900
70÷90
-900 ÷ -1100
90÷110
-1100 ÷ -1300
110÷130
Сифон с гидрозатвором и запахозапирающим устройством СФУ 32
Сифон СФУ 32 с гидрозатвором имеет универсальную конструкцию и может работать как в условиях разрежения, так и в условиях положительного избыточного давления (на стороне нагнетания); максимально допустимый перепад давления ∆P = 2800 Па (280 мм вод. ст.). Дополнительно оснащён штуцером для подпитки гидрозатвора.
Рекомендации по установке сифона СФУ 32
Установка сифона на стороне разрежения
где ∆P — перепад давления внутри и снаружи увлажнителя, мм вод. ст.
Установка сифона на стороне нагнетания
где ∆P — перепад давления внутри и снаружи увлажнителя, мм вод. ст.
Пример 1: схема с двумя нагревателями
Исходные данные:
— расход воздуха L = 2000 м3/ч;
— начальные параметры воздуха: температура -25°С, влагосодержание d1= 0,2 г/кг;
— требуемые параметры воздуха на выходе: +22°С, относительная влажность ф2= 50±3%;
Выбираем схему увлажнения с двумя нагревателями и принцип регулирования по точке росы: такое решение обеспечивает точность поддержания заданной относительной влажности ±1…2%. Достижение заданных параметров обеспечивается нагревом воздуха перед увлажнителем первым нагревателем до температуры +35°С, увлажнением до заданного влагосодержания d2 и последующим догревом во втором нагревателе до заданной температуры +22°С.
По i-d-диаграмме определяем требуемое влагосодержание воздуха на выходе и максимальное влагосодержание (по I=const):
— d2= 8,3 г/кг;
— dmax= 9,2 г/кг.
Определяем требуемую эффективность увлажнения:
Выбираем типоразмер 600×300; по графику выбираем увлажнитель КХМ-95: при скорости 3,1 м/с его рабочая эффективность увлажнения 93%.
Определяем расход воды на увлажнение:
Пример 2: схема с одним нагревателем
Исходные данные:
— расход воздуха L = 1000 м3/ч;
— начальные параметры воздуха: температура -25°С, влагосодержание d1= 0,2 г/кг;
— требуемые параметры воздуха на выходе: +20°С, относительная влажность ф2 = 45±10%.
В отсутствие жестких требований к точности поддержания относительной влажности выбираем схему увлажнения с одним нагревателем и двухпозиционное (включено-выключено) управление: такое решение обеспечивает точность поддержания заданной относительной влажности ±10% (±5…7% в тех случаях, когда доступно ступенчатое управление). Достижение заданных параметров обеспечивается нагревом воздуха нагревателем перед увлажнителем до температуры +36°С и последующим увлажнением до заданных параметров: +20°С, относительная влажность ф2 = 45%.
По i-d-диаграмме определяем требуемое влагосодержание воздуха на выходе и максимальное влагосодержание (по I=const):
— d2= 6,6 г/кг;
— dmax= 9,4 г/кг.
Определяем требуемую эффективность увлажнения:
Выбираем типоразмер 500х250; по графику выбираем увлажнитель КХМ-75: при скорости 2,2 м/с его рабочая эффективность увлажнения 73%.